De que se trata??
Galletas, pastel navideño o de
cumpleaños, cerveza en eventos sociales, son una delicia para
muchas personas, sin embargo para los celiacos no lo es. La enfermedad de
Celiac no se trata de una alergia en si sino mas bien se trata de un trastorno del sistema inmunológico que
esta ocasionada por una intolerancia al gluten, es decir una enfermedad inflamatoria intolerante. Llamamos gluten a
todas las proteínas que se encuentran en el trigo, cebada, centeno y
cereales derivados. Esta enfermedad se conoce también como el sprue celiaco. A
pesar de su conocimiento, los científicos aun no encuentran el cómo
ha surgido esta enfermedad auto inmune y por tanto la cura está aún
lejos de ser conseguida, sin embargo el celiaco vive con una dieta específica
para él.
Cómo reacciona el gluten desde el punto de vista fisiológico ante estos pacientes??
La enfermedad celiaca es
muy común en niños, en los cuales el gluten daña
las vellosidades del intestino delgado dificultando de esta manera
la absorción de nutrientes, por lo que las personas con este
padecimiento sufren constantes diarreas al ingerir estos alimentos seguida de
una desnutrición en niños bastante aguda. Cuando las proteínas del
gluten ingresan en estos pacientes, el sistema inmune reacciona y destruye la
proteína produciendo gran daño a las vellosidades del intestino
delgado. "Patológicamente se presentan alteraciones en el
epitelio de superficie, incremento del infiltrado inflamatorio en la
lámina propia y un aumento de los linfocitos intraepiteliales. Estas
lesiones se recuperan completamente a los 6 meses tras la retirada del gluten
de la dieta y reaparecen nuevamente tras la re introducción del
gluten en la alimentación. La lesión intestinal surge gradualmente, e
inicialmente sólo presenta infiltración leucocitaria en el epitelio y
en la lámina propia, posteriormente se van presentando los diferentes
grados de atrofia" 1
Señales...
Es
sumamente importante diagnosticar la enfermedad a temprana edad, pues de no ser
así esta puede afectar de manera irreversible al intestino
dejando así una persona desnutrida que puede morir, no obstante
cuando es diagnosticada a tiempo el intestino se recupera, aunque puede tardar
varios meses (6 meses). La enfermedad es muy complicada de diagnosticar pues
suele confundirse frecuentemente con
otras anomalías intestinales menos graves como la intolerancia a la
lactosa y síndrome del colon irritable. Los celiacos suelen presentar diarreas
frecuentes, pérdida de peso, suelen estar irritables, cansados o deprimidos.
Ciertos pacientes no presentan sintomatología hasta que la persona tenga un
evento emocional o físicamente fuerte
Diagnostico...
El diagnostico solo puede ser
comprobado mediante un examen de sangre y solamente con un medico se puede
tener certeza. El médico que mande los exámenes de sangre vera en los
resultados que existen gran cantidad de anticuerpos dirigidos hacia ciertas
proteínas en el tracto digestivo, en el intestino. La biopsia es sugerida por
el médico para confirmar el diagnóstico. En los pacientes con EC, el
consumo de gluten y/o sus proteínas relacionadas desencadena la
producción de una serie de anticuerpos, sobre todo de la clase IgA, como
son los antigliadina (AGA), y los antiendomisio (EMA) Hoy en día ha
sido descubierto que es la transglutaminasa de los tejidos (tGT)
quien reacciona con la fracción tóxica de la gliadina, lo
cual conlleva la creación de nuevos complejos antigénicos con los que
reacciona los EMA.
Pruebas bioquímicas que normalmente se realizan ante una sospecha de un paciente celiaco. Fuente tomada del Hospital Florida |
Tipos de enfermedad celiaca:
Celiaca Clásica:
Se presenta con diarrea, distensión
abdominal, anorexia, cambios de carácter junto con otras
alteraciones clínicas propias de la mala absorción, que suele acompañarse
de marcadores serológicos positivos, y una biopsia yeyunal atrofiada
severamente.
Celiaca Latente:
Se trata de individuos asintomáticos
con biopsia yeyunal normal (existe aumento de linfocitos
intraepiteliales). Sin embargo estos pacientes, después de haber
consumido gluten durante algún tiempo generan la enfermedad
repentinamente.
Celiaca Silente:
Se presenta con individuos
asintomáticos, no obstante presentan marcadores serológicos positivos y
alteración en la mucosa yeyunal idéntica a la EC clásica. El
diagnóstico se realiza por medio de screening de familiares o de
población. Mediante una dieta sin gluten la mucosa yeyunal se normaliza.
Algunos pacientes mejoran en su estado general, lo que sugiere que no se
trataba de casos totalmente asintomáticos.
Desde el punto de vista bioquímico...
La flora intestinal en los celiacos
es totalmente diferente que la de una persona normal, presentando géneros gram-negativos en su mayoría. Los géneros bifidobacterium, se encuentran muy
reducidos. Las bacterias de tipo gram-negativos son capaces de
estimular locamente la producción de citosinas pro
inflamatorias (IFN-γ y TNF-α) e inhibir citosinas anti inflamatorias
(IL-10). Por otro lado las personas celiacas tienen aumentada la sensibilidad
inmune mediante la expresión de varios genes. Entre los genes
se encuentran el HLA (antígenos de los leucocitos del complejo de
histocompatibilidad) de la clase DQ2 y DQ8 que se encuentran en el brazo
corto del cromosoma 6. Estos genes activan a los linfocitos TH1 que son
específicos del intestino y relacionados con la enfermedad celiaca. En el momento
en el que ingresan alimentos con gluten, se liberan de esta persona grandes
cantidades de ZOT (toxina de zónula ocludens), la cual es muy importante para
el transporte de moléculas grandes entre
estas moléculas inmunes. Esta gran cantidad de toxina produce que las
moléculas inmunes se acumulen en el intestino produciendo la respuesta inmune
en serie. La gran mayoría por no decir todos tienen un de esto tipo
de genes (DQ2 o DQ8).
¿Cómo se inicia la respuesta inmune?
Los genes HLA
codifican para las proteínas HLA-DQ2 y HLA-DQ8 que son almacenadas y secretadas
por las células presentadoras de antígeno al momento en que
estas encuentran un cuerpo extraño "que pueda causar daño". Este
complejo de proteínas es presentado a los linfocitos T CD4+. Posteriormente
las células epiteliales del intestino secretan la
enzima transglutaminasa tisular (TGt), las cuales modifican a
la proteína del gluten para que pueda acoplarse a HLA-DQ2 y HLA-DQ8.
Tratamiento y prevalencia:
No existe ningún tratamiento
o fármaco en general contra la enfermedad celiaca, sin
embargo, llevar una dieta en ausencia de gluten es la única solución. Sin
embargo no es fácil pues solo en muy pocos países como EEUU, Canadá y
Europa (algunas regiones) poseen alimentos aptos para celiacos. La prevalencia
de esta enfermedad está regida a personas de raza blanca y mayoritariamente que
habiten en países desarrollados y no tropicales. Con mayor frecuencia
se presenta en mujeres.
Resumen, aspectos generales:
Clasificación de la enfermedad de acuerdo al daño intestinal:
Alimentos....
Contenido de prolaminas:
Las prolaminas (solubles en etanol) y en otros cereales glutaminas, son proteínas vegetales que tienen gran contenido de prolina. Se encuentran en cereales y están relacionadas a la enfermedad celiaca, las cuales son toxicas para ellos
Símbolo de los celiacos:
Vídeos relacionados:
Este vídeo trata sobre una endoscopia hecha a un paciente de 71 años que había experimentado dolores abdominales intensos.
En la endoscopia se observan varias anormalidades en el duodeno y un claro aplanamiento de las microvellosidades que se ha comprobado con las biopsias. El paciente fue sometido a una dieta estricta en la que se suprimió el gluten
Vídeo, endoscopia y diagnostico son propiedad del Dr. Julio Murra
Vídeo sobre un relato hablado de una paciente celiaca asintomática.
Bibliografía:
- 1. Dr Infante Pina, Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Infantil. Hospital Universitario MaternoInfantil Vall d´Hebron. Barcelona: http://www.sepeap.org/imagenes/secciones/Image/_USER_/Celiaca_enfermedad(1).pdf
- S.A, aspectos bioquímicos de la enfermedad celiaca: http://4semestreucimed2010.files.wordpress.com/2010/09/resumen-enfermedad-celiaca.pdf
- Graficos:
- https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEioDPdDyuD2qFTziH7mjCg0LhdKbfkaf-bby9A3TKwc2jj0PBXhbO8Gej9njjrSres2PtysVsz46uva9-RYTSGxsuYlX4gb8lpNy_vRv3divoI-FCQ_WnsUGQvYOZzZjWTr3B2fAtJ80yU/s1600/Sin+t%25C3%25ADtulo-3.jpg
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